В настоящее время Трудовой кодекс РФ значительно ограничивает возможность образовательных учреждений (при условии что они оказывают услуги несовершеннолетним) заключения трудовых договоров с лицами имеющими судимость или подвергающихся уголовному преследованию. Ограничения введены законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ:
1. Введена статья 351.1 в соответствии с которой:
К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
Таким образом, закон ограничивает возможность привлекать к трудовой деятельности в образовательных учреждениях лиц, совершивших следующие преступления:
* против жизни и здоровья — гл. 16 УК РФ (ст. 105-125)
* свободы, чести и достоинства личности — гл. 17 УК РФ (ст. 126-127.2)
* половой неприкосновенности и половой свободы личности — гл. 18 УК РФ (ст. 131-135 УК РФ)
* против семьи и несовершеннолетних- гл. 20 УК РФ (ст. 150-157)
* здоровья населения и общественной нравственности — гл. 25 УК РФ (ст. 228-245)
* против общественной безопасности — гл. 24 УК РФ (ст. 205-227)
Из этого следует, что трудовой договор может быть заключен с лицами, имеющими судимость по иным статьям УК РФ, например гл. 21 (кража, грабеж, разбой и т.п.), гл. 27 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения, нарушение правил международных перелетов и т.п.), гл. 29 УК РФ (государственная измена, шпионаж, вооруженный мятеж, диверсия, организация деятельности экстремистской организации и т.п.), гл. 34 УК РФ (разработка, приобретение и накопление оружия массового поражения, геноцид, экоцид, наемничество, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой и т.п.)
Статья 351.1 включена в главу 55 ТК РФ «Особенности регулирования труда других категорий работников». Ограничения для лиц, занимающихся непосредственно педагогической деятельностью установлены в гл. 52 ТК РФ (ст. 331), которая содержит нормы аналогичные ст. 351.1, но дополнительно предусматривает, что помимо изложенных ограничений педагогические работники не могут иметь неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.
На основании комплексного толкования указанных норм, с учетом их расположения в структуре ТК РФ, необходимо сделать вывод о том, что положения ст. 351.1 ТК РФ подлежат применению ко всем сотрудникам образовательных учреждений, не осуществляющих преподавательскую деятельность.
Следует также учесть, что данные ограничения возникают не только с момента осуждения работника, но и с момента начала уголовного преследования. Информацию об уголовном преследовании работодателю могут предоставить только органы внутренних дел. Соответственно, основанием для прекращения трудового договора с работником будут: справка о наличии судимости, об уголовном преследовании работника или копия приговора суда о признании работника виновным в совершении преступления (или преступлений), указанных в ст. 351.1 ТК РФ.
Здесь возникает парадоксальная ситуация: в настоящее время работодатель самостоятельно получить сведения о судимости того или иного работника законным способом не может.
В соответствии с действующим регламентов в органы МВД за получением таких сведений может обратиться либо сам работник, либо государственные или муниципальные органы, имеющие право на обработку персональных данных о судимости в пределах полномочий, предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации (Приказ МВД РФ от 07.11.2011 N 1121).
Если трудовой договор с работником был заключен до 07.11.2011г., обязанность требовать справку о наличии судимости у работодателя отсутствует.
Для увольнения работника в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ у работодателя должны иметься документы, подтверждающие уголовное преследование и (или) возникновение судимости у конкретного работника.
Основанием для прекращения трудового договора с работником будут: справка о наличии судимости, об уголовном преследовании работника или копия приговора суда о признании работника виновным в совершении преступления (или преступлений), указанных в ст. 351.1 ТК РФ.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что формально в настоящее время такие документы может предоставить работодателю только сам работник.
В сложившейся ситуации целесообразно сделать следующее:
- Запросить у работника (под роспись) сведения, подтверждающие его уголовное преследование по указанным статьям (однако нужно отметить, что у него нет обязанности предоставить эти сведения).
- Направить официальный запрос в органы МВД (формально должен быть направлен отказ).
В этом случае работник будет продолжать работать пока у работодателя не появятся документы, подтверждающие факт уголовного преследования. С этого момента работодатель обязан уволить работника. Наличие у работника беременности и несовершеннолетних детей на это никак не повлияет.
2. Порядок расторжения трудового договора в случае возникновения судимости (уголовного преследования)
Изменения в ТК РФ от 23.12.2010г. затронули также ст. 83 ТК РФ. Указанная статья дополнена п. 13 следующего содержания: возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.
В соответствии с указанной статьей прекращение трудового договора по указанному основанию, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Формулировка основания увольнения: п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку. При этом указывается, что трудовой договор расторгнут в связи с возникновением установленных Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Трудовая книжка выдается работнику в день прекращения трудового договора (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). При ее получении работник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»).
Законодательством не установлено никаких выходных пособий при увольнении по данному основанию. Однако все причитающиеся работнику суммы (зарплата, компенсация за неиспользованные дни отпуска) должны быть выплачены в день прекращения трудового договора, т.е. в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах указанных сумм работодатель обязан выплатить не оспариваемую работником сумму. Кроме того, согласно ст. 127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Как быть с уже заключенными трудовыми договорами
Если договор заключен в результате предоставления поддельных документов:
В силу пункта 11 части первой статьи 77 и статьи 84 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы и работник не может быть переведен с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.
При этом необходимо учитывать, что если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, то трудовой договор с таким работником расторгается по пункту 11 части первой статьи 81 Кодекса, а не по пункту 11 части первой статьи 77 Кодекса. (ВАС РФ Постановление от 17 марта 2004 г. N 2 О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации).
Если работник ранее имел судимость до начала действия закона
В соответствии со ст. 12 ТК РФ закон, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие; действие закона, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом. В Федеральном законе N 387-ФЗ нет специального положения об обратной силе содержащихся в нем норм. Следовательно, возникшие до 07.01.2011 трудовые отношения между работодателем, осуществляющим указанные в части второй статьи 331 и статье 351.1 Трудового кодекса РФ виды деятельности, и работником, имевшим судимость или подвергавшимся уголовному преследованию за преступления, указанные в названных статьях Кодекса, прекращению не подлежат.
«…Педагогическая деятельность — процесс обучения и воспитания, направленный на всестороннее развитие обучающегося и осуществляющийся как в институализированных формах, так и посредством индивидуальной трудовой деятельности…»
Ни бухгалтер, ни дворник, ни сторож по роду своей деятельности, согласно должностных инструкций и труд.договоров не занимаются образовательным процессом, поэтому не могут быть уволены по ст. 351,1 ТК РФ.
Все так, только вот про педагогическую деятельность говорит статья 331 ТК РФ.
Между тем ст. 351.1 дополнительно вводит ограничения трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Речи о «преподавательской деятельности» в ней не идет и под ее действие попадают все сотрудники перечисленных учреждений.
Подтверждением моих слов может послужить Апелляционное определение Красноярского краевого суда (первое, что подвернулось), но, поверьте, аналогичной практики очень много.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 июля 2012 г. по делу N 33-6011
Судья: Марковкина Н.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Баимовой И.А.,
судей Охременко О.В., Тихоновой Т.В.,
с участием прокурора Грековой Л.Р.,
при секретаре Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Охременко О.В. дело по иску прокурора ЗАТО г. Зеленогорск в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей N 30 «Крепыш» о признании незаконным бездействия по расторжению трудовых правоотношений с А. возложении обязанности его расторгнуть,
по апелляционной жалобе А.
на решение Зеленогорского городского суда Красноярского края от 23 апреля 2012 г., которым постановлено:
«Исковые требования прокурора ЗАТО г. Зеленогорск в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей N 30 «Крепыш» удовлетворить.
Признать незаконным бездействие Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей N 30 «Крепыш» по прекращению трудового договора с А.
Обязать Муниципальное бюджетное дошкольное образовательного учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей N 30 «Крепыш» прекратить трудовой договор с А. с соблюдением порядка прекращения трудового договора, предусмотренного ч. 2 ст. 83 ТК РФ».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
установила:
Прокурор ЗАТО г. Зеленогорска в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей N 30 «Крепыш» (МБДОУ «Детский сад N 30»), просил признать незаконным его бездействие по увольнению А., обязать расторгнуть с ней трудовой договор. Требования мотивировал тем, что А. работающая с 11.01.2011 г. у ответчика уборщиком служебных помещений, была осуждена по ч. 1 ст. 116 УК РФ. В силу ст. 351.1 ТК РФ она имеет ограничение на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних и должна быть освобождена от занимаемой должности.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе А. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
Проверив материалы дела, заслушав прокурора Грекову Л.Р., согласившуюся с решением суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.
В соответствии со ст. 351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
Судом установлено, что А. состоит в трудовых отношениях с ответчиком с 11.01.2011 г., принята на постоянную работу в качестве уборщика служебных помещений, а с 06.05.2011 г. по настоящее время работает вахтером. Согласно должностной инструкции вахтера, А. исполняет трудовые функции непосредственно в детском дошкольном учреждении, осуществляет дежурство, ограничение допуска в детский сад посторонних, регистрацию явки и ухода посетителей и сотрудников, открывает вход для пропуска детей.
Принимая решения об удовлетворении требований прокурора и возлагая на МБДОУ «Детский сад N 30» обязанность расторгнуть трудовой договор с А. суд на основании совокупности представленных сторонами доказательств и руководствуясь положениями закона, подлежащего применению к возникшим правоотношениям сторон, пришел к обоснованному выводу о том, что у работодателя имеются законные основания для прекращения трудового договора с А. по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, так как материалами дела подтверждено, что приговором мирового судьи судебного участка N 31 в г. Зеленогорске от 10 декабря 2008 года А. осуждена по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои), ей назначено наказание в виде штрафа в размере 3.000 руб.
Таким образом, материалами дела подтверждено, что А., подвергавшаяся осуждению за преступление, относящееся к преступлениям против жизни и здоровья, не вправе в силу вышеуказанных норм трудового законодательства осуществлять трудовую функцию в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних детей. Следовательно, трудовой договор с А. подлежит расторжению по обстоятельствам, независящим от воли сторон трудового договора, в связи с возникновением ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.
Доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку отсутствуют правовые основания для иной оценки представленных сторонами и исследованных судом доказательств.
Доводы жалобы о том, что вышеуказанные правовые нормы не подлежат применению к трудовым отношениям, возникшим до вступления указанного закона в силу, являются несостоятельными, поскольку вышеуказанная норма закона носит одинаково императивный характер как в отношении лиц, уже состоящих в трудовых отношениях, так и в отношении тех, кто желает устроиться на работу в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних детей. Поскольку трудовые отношения между сторонами, возникшие до введения в действие указанной нормы закона, продолжаются и после его вступления в силу, на них распространяются требования, в том числе запреты и ограничения, установленные действующим трудовым законодательством.
Ссылка в жалобе на ст. 86 УК РФ, предусматривающую при погашении судимости аннулирование всех правовых последствий, связанных с судимостью, не может быть применена к спорным правоотношениям, поскольку для лиц, имеющих или имевших судимость, законодателем установлен запрет на трудоустройство на любую должность (работу) к работодателю, который функционирует в любой из перечисленных в статье 351.1 ТК РФ сфер.
Выводы суда не противоречат материалам дела, основаны на правильно примененных нормах материального права и доводы жалобы их не опровергают. Нарушений норм гражданского процессуального закона, которые могли бы явиться основанием для отмены решения, судом не допущено.
При указанных обстоятельствах принятое судом решение следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Зеленогорского городского суда Красноярского края от 23 апреля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу А. — без удовлетворения.
Маразм крепчал… То есть государственные изменники, шпионы и разбойники, равно как оскорбляющие человеческое достоинство и клеветники имеют право работать в сфере образования и воспитания, а тот, кто, имел неосторожность набить, к примеру, морду мерзавцу, — нет. Потрясающая страна! И кого мы только выбрали в парламент?
Неужели никто не может помочь уволенным педагогам?
Полный бардак в «головах» власти. Хорошие люди страдают. Настоящие Педагоги!!! Чем же 21 век отличается от Сталинских репрессий? Увольняют учителей, а кто придёт на их места? Психически больные и необразованные!!! Других в поколении 2000-х нет (нормальных единицы). А заменят ли единицы
армию уволенных УЧИТЕЛЕЙ?! Очень больно!!!
Речь идёт о педагогах!!! О людях, которые за длительный период работы заслужили почёт и уважение. За ошибки горячей молодости приходится дважды расплачиваться??? И не важно , какую должность занимает человек. Несправедливо!!! А от сумы и от тюрьмы …..
…осужден, но человек теряет право на труд, наказан дважды, не имеет права на исправление, теряется в обществе, ведь, зачастую, ему не предлагается другая работа, кроме образовательного учреждения, после увольнения не каждый может найти себя в жизни, получается, государство само губит себя, «выкидывая» людей на улицу, где человек еще больше ожесточен. Зачем рожать детей, воспитывать их патриотами своей родины, если человеческий потенциал не бережем, не воспитываем соответствующим образом, не применяем по талантам, способностям. Слабый человек теряется, не может найти себя и вновь делает ошибки в жизни, а то и совсем уходит… Говорим о законе, но закон противоречит сам себе.
Злой коллега оклеветал другого. Ему применили взыскание не разобравшись, осудили, подвели под уголовное дело, уволили с работы. Наказание тройное, при этом злой коллега продолжает клеветать других, преследовать тех, кто пытался помочь другу, но… беззаконие с помощью закона…
законы следует совершенствовать во благо, чем больше страха, тем больше преступлений, чем больше угроз, тем слабее общество. Слабое духовно общество проще уничтожить изнутри, собственными руками.
Законы издают люди, а люди могут ошибаться. ведь под суд идут не только «лица»…
в 2006 ударила любовницу суд осудил меня по ст.115 ч1 -штраф 10 т.р. — государству, 1000- ей, все выплачено, семья развалена, а теперь еще и увольнение по ст.331. отработала в школе 29 лет, предметника на мое место нет- в городе нехватка учителей и разбираться никто не будет, растоптали как хотели- распялить осталось как Христа осталось подставлять то левую, то правую.. бейте все -заступиться некому, государству наплевать, как еще пенсию не забрали!
Меня увольняют с дошкольного учерждения по ст 351-1 на основании ст 116 ук рф. вопрс: что значит Следовательно, возникшие до 07.01.2011 трудовые отношения между работодателем, осуществляющим указанные в части второй статьи 331 и статье 351.1 Трудового кодекса РФ виды деятельности, и работником, имевшим судимость или подвергавшимся уголовному преследованию за преступления, указанные в названных статьях Кодекса, прекращению не подлежат.
Извините забыл добавить работаю с 2009 года
Мошенник может быть заместителем директора по спортивной работе в спортшколе?
Основополагающее положение о снятой судимости трудовым кодексом нарушается. где конституционный суд?
работаю ночным сторожем с 19-00 до 7-00 детей не вижу и один хрен под зад метлой! СУДИМОСТЬ СНЯТА В ПРОШЛОМ ВЕКЕ!!!!!!!!!!!!!!!
Я работаю в Муниципальном бюджетном учреждение- в спортивном клубе. Лет 12 назад я был осужден судом к штрафу по п. 1 ст.116 УК РФ. На меня тоже эта статья Трудового кодекса распростраяется или нет. Просто у меня есть ограничения по здоровью и если меня уволят , мне тяжело будет найти работу. Помгите пожалуйста!!!
Может быть справедливость восторжествует см Пост Констит судаhttp://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149636/
Изменения в трудовой кодекс по судимости внесли в 2010г.Педагоги работают в образовательных учреждениях по 10-20 лет. В ТЕКСТЕ АВТОРА: «Если трудовой договор заключен до 07.11.2011г. обязанность требовать справку о судимости у работодателя отсутствует». Вопрос: почему отсутсвует такая обязанность, есть ли нормативный Акт позволяющее такое работодателю? Можно ли сказать, что закон обратной силы не имеет или всё таки распростроняет своё действие и на работников принятых и работающих в образовательных учреждениях до введения в 2010г. норм о судимости в ТК РФ. Работодатель имеющий право на обработку персональных данных обязан делать запрос в МВД списочно с приложением Приказов работающих лиц и иметь по каждому работнику в личном деле справку о судимости внезависимости от того когда работник принят на работу или справки о судимости должны быть в личном деле только на тех работников которых он принимает на работу после 2010г?
смотрите Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2013 г. № 19-П «По делу о проверке конституционного пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 ТК РФ и т.д.»
Плиз….конституционности пункта…..
Страна чудес, да и только! По чьей-то причуде тысячи грамотных педагогов-стажистов остались никому не нужными и шансов найти работу не имеют возможности, поскольку ограничения существуют во многих отраслях. преступники, злодеи! Трудовой кодекс не в счёт. А многие по молодости лет оступились, раскаялись, исправились, или это клеймо на всю жизнь? Ещё раз убеждаюсь в том, что многие соотечественники не зря покидают нашу страну, в ней всё так чудненько до слёз.