Уплата НДФЛ при получении учредителем имущества ликвидируемой организации

Всякий раз, когда Вы сталкиваетесь с преимущественным правом покупки, неизменно возникает вопрос как бы избежать уведомления остальных собственников о продаже доли. Одним из наиболее распространенных решений (помимо дарения) является взнос доли в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. Рассмотрим данную схему и налоговые последствия на примере передачи доли в земельном участке, принадлежащем другому ООО:

Этап 1 — создание ООО. Здесь все просто: производим оценку земельного участка (привлекается независимый оценщик), затем собственник принимает решение о создании нового ООО. При этом уставный капитал общества формируется путем передачи образуемому обществу имущества по стоимости, указанной в заключении оценщика. В результате мы получаем ООО с уставным капиталом, например, 5 000 000,00 руб.
Этап 2 — регистрация перехода права на имущество в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Сдается стандартный комплект документов. Основанием для перехода права является решение о создании ООО (или, если участников несколько, учредительный договор). В результате, доля в праве общей собственности на абсолютно законных основаниях переходит вновь созданному ООО.
Этап 3 — передача доли в ООО конечному собственнику. Доля может быть передана путем заключения нотариально удостоверенного договора купли-продажи, или, если мы не хотим идти к нотариусу, путем ввода дополнительного участника с последующей передачей доли с использованием преимущественного права покупки.
Обратите внимание на то, что при совершении сделки должны быть надлежащим образом оформлены все платежные документы, свидетельствующие о проведении взаиморасчетов между продавцом и покупателем доли. Они потребуются в дальнейшем для подачи декларации по НДФЛ.
Этап 4 — ликвидация ООО и передача имущества учредителю. Распределение оставшегося после ликвидации имущества производится после утверждения промежуточного ликвидационного баланса. На регистрацию права собственности помимо стандартного комплекта подаются: решение (протокол) о начале процедуры ликвидации, решение (протокол) об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, свидетельства о начале процедуры, назначении ликвидатора, утверждении промежуточного ликвидационного баланса, и, собственно, акт приема-передачи, подписываемый между ликвидатором (председателем ликвидационной комиссии) и участником общества.
Если конечный собственник имущества — физическое лицо, Вам необходимо обратить внимание на следующее:
Получаемое при ликвидации организации имущество является доходом физического лица, а следовательно облагается НДФЛ. Существует 2 позиции по данному вопросу:
1. НДФЛ подлежит уплате со всей стоимости переданного участнику имущества (Письмо Минфина РФ от 08.11.2011 №03-04-06/3-301):
В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами.
Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде части нежилого помещения, является доходом в натуральной форме, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии со ст. 211 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых, исходя из уровня рыночных цен.
С учетом вышеизложенного сумма подлежащего налогообложению дохода, полученного налогоплательщиком при ликвидации общества, определяется исходя из рыночной стоимости переданного ему имущества.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Поскольку при ликвидации общества продажа доли в уставном капитале акционером не производится, доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в натуральной форме, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы такого дохода. Основания для получения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в таком случае отсутствуют.
Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина РФ от 5 апреля 2011 г. №03-11-06/2/45:
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Поскольку при выходе участника из общества в связи с его ликвидацией продажи доли в уставном капитале не производится, выплаты денежных средств физическим лицам за счет доходов от реализации имущества общества подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.
2. НДФЛ подлежит уплате на разницу между рыночной стоимостью переданного имущества и стоимостью приобретения доли в обществе (письмо ФНС Минфина РФ от 27.01.2010 №3-5-04/70@):
Порядок определения налоговой базы в отношении доходов, полученных физическими лицами — учредителями, участниками или акционерами ликвидируемых организаций, положениями гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) прямо не установлен.
В то же время положениями ст. 41 части первой Кодекса предусмотрено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого ООО в виде земельных участков, является доходом налогоплательщика, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Сумма подлежащего налогообложению дохода определяется исходя из рыночной стоимости упомянутых участков за минусом расходов на приобретение долей в уставном капитале ООО.
При этом ликвидируемое ООО исполняет обязанности налогового агента, предусмотренные положениями п. 1 ст. 226 Кодекса.
В соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет об этом факте налоговый орган по месту своего учета.
Уплата налога производится на основании налогового уведомления в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 228 Кодекса. Привлечение физических лиц к декларированию доходов в таком случае не производится.
Не смотря на то, что судебная практика по данному вопросу нам не известна, последняя позиция представляется наиболее правильной.
На практике налоговая инспекция в данном вопросе встала на нашу сторону и НДФЛ не начислялся в связи с тем, что стоимость переданного имущества (земельного участка) соответствовала расходам на приобретение доли в обществе.
Вопрос налогообложения передачи имущества НДС также не возник, поскольку операции с земельными участками не подлежат обложению НДС.
Для исключения возможных вопросов со стороны налоговых органов при передаче земельного участка в качестве ликвидационного платежа целесообразно предпринять следующие действия:
1. В акте передачи имущества ликвидируемой организации необходимо указать стоимость передаваемого имущества (чтобы исключить возможные разногласия с налоговыми органами  относительно оценки передаваемого имущества)
2. Целесообразно заказать оценку рыночной стоимости переданного имущества на момент его передачи участнику (чтобы подтвердить указанную выше оценку).
В этом случае риск уплаты дополнительного налога на доход для физического лица будет минимальным (учитывая, что стоимость приобретения доли и рыночная стоимость распределенного в пользу физического лица имущества будут примерно равны).
Опубликовано в Право

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*