Данный материал основан на положениях законодательства и правоприменительной практики, которые существовали на момент его написания (2012 год). В настоящее время налоговое законодательство и правоприменительная практика существенно изменились, поэтому при принятии решений мы не рекомендуем руководствоваться данным материалом. Если тема публикации интересная для Вас, Вы можете бесплатно задать вопрос Марии Семеновой, заполнив форму обратной связи на главной странице сайта.
Недостаточная капитализация компании по состоянию на конец года может иметь негативные последствия. Во-первых, именно по состоянию на конец года рассчитывают ряд финансовых коэффициентов, а также проверяют выполнение условий привлечения банковского финансирования. Во-вторых, обеспечение достаточного уровня капитализации необходимо для соблюдения требований действующего законодательства: недостаточность чистых активов может повлечь за собой необходимость уменьшения уставного капитала. И наконец, величина чистых активов по состоянию на конец года используется при расчете величины налогового вычета в отношении процентных расходов по контролируемой задолженности.
Напомним, что вычет процентных расходов российской компанией может быть ограничен в силу общего ограничения уровня процентных расходов, предусмотренного п. 1 ст. 269 НК РФ, а также если применимы правила недостаточной капитализации (п. 2 ст.269 НК РФ)[1].
К числу основных тенденций развития правоприменительной практики уходящего года можно отнести ужесточение позиции судов в части применения правила недостаточной капитализации: согласно ВАС РФ[2], положения соглашений об избежании двойного налогообложения не могут ограничивать возможность применения российского национального правила недостаточной капитализации. По мнению ВАС РФ правила недостаточной капитализации применяются ко всем без исключения российским организациям, подпадающим под действие п. 2 ст. 269 НК РФ.
До недавнего времени налогоплательщики полагали, что наличие соглашения об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и юрисдикцией инкорпорации иностранной материнской компании, которое предусматривает неограниченный вычет процентных расходов на уровне российской компании-заемщика, снижает риски применения правила недостаточной капитализации до приемлемого уровня. Однако принимая во внимание указанную позицию ВАС РФ, а также наличие разъяснений Минфина РФ , в которых высказана аналогичная позиция[3], такой подход к снижению риска применения правил недостаточной капитализации больше не следует считать эффективным.
Обобщая изложенное, рекомендуем сделать прогноз величины чистых активов компании на конец года. Для этого нужно оценить прогнозное значение статей баланса принимая во внимание возможные корректировки, связанные со списанием невозмещаемых активов (сомнительная дебиторская задолженность, снижение стоимости товарно-материальных ценностей и др.), а также признанием оценочных резервов на конец года. На основе такого прогноза могут быть разработаны меры по повышению величины чистых активов, такие как конвертация части долга перед акционерами в капитал, увеличение собственного капитала за счет вклада акционеров или переоценки активов до рыночной стоимости, а также другие варианты, учитывающие специфику бизнеса компании.
Следует особо подчеркнуть, что решения и действия, направленные на увеличение стоимости чистых активов, должны быть предприняты до конца года, в противном случае соответствующие записи по счетам бухгалтерского учета будут отражены в январе следующего года, и ожидаемый положительный эффект на капитализацию компании по состоянию на конец года не будет достигнут.
[1] Если российская организация имеет задолженность по долговому обязательству перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей более чем 20 процентами ее уставного капитала, либо по долговому обязательству перед другой российской организацией, признаваемой аффилированным лицом указанной иностранной организации, а также по долговому обязательству, в отношении которого такое аффилированное лицо и (или) непосредственно эта иностранная организация обязуются обеспечить исполнение долгового обязательства (далее — контролируемая задолженность), и если размер контролируемой задолженности более чем в 3 раза (для банков а также для организаций, занимающихся исключительно лизинговой деятельностью – в 12,5 раза) превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств российской организации, то размер процентов по контролируемой задолженности, учитываемых в качестве расхода для целей налогообложения, ограничивается по правилу недостаточной капитализации в порядке, предусмотренном п. 2 и п. 4 ст. 269 НК РФ.
[2] Постановление Президиума ВАС РФ от 15.11.2011 N 8654/11 по делу N А27-7455/2010
[3] Например, см. письмо Минфина РФ от 19 октября 2011 г. №03-08-05, письмо Минфина РФ от 01 сентября 2011 г. №03-08-05, письмо Минфина РФ от 29 августа 2011г. №03-08-05 и др.
Добавить комментарий