Рационализация бизнеса: когда и зачем нужны изменения

Многие группы российских компаний (далее — группы) сталкиваются с налоговыми рисками, обусловленными недостаточной эффективностью структуры владения бизнесом с налоговой точки зрения, существенными операциями с взаимозависимыми лицами, а также агрессивной налоговой политикой. Указанные риски могут привести к существенным доначислениям в результате налоговых проверок и, соответственно, снижают капитализацию  и инвестиционную привлекательность бизнеса.

 

Одним из направлений снижения указанных рисков может стать рационализация группы, которая представляет собой уменьшение числа компаний в группе до минимального количества, обусловленного коммерческими  соображениями (например, необходимостью защиты активов от рисков предъявления претензий со стороны покупателей), также установление оптимальной с точки зрения защиты бизнеса и налоговых последствий структуры владения компаниями группы.

Однако на практике необходимость рационализации не всегда очевидна для руководства и собственников. Необходимость существенных изменений может стать очевидной только тогда, когда непрозрачная структура бизнеса и существенные налоговые риски препятствуют привлечению стратегического инвестора и повышают стоимость финансирования. В статье рассмотрены негативные налоговые последствия, связанные с избыточным числом компаний в группе, а также временные рамки и преимущества рационализации.

Зачем нужна рационализация

Для групп российских компаний характерно большие число юридических лиц, которые имеют функциональную специализацию, когда одни из них осуществляют операционную (торговую, производственную) деятельность, а другие владеют существенными активами — интеллектуальной собственностью, объектами недвижимости, производственными мощностями и др. (далее — имущественные компании). Основной деловой целью такого разделения является защита активов от коммерческих рисков, включая претензии покупателей, а также от рейдерских захватов.

Однако функциональная специализация приводит к необходимости существенных товарных и денежных потоков между компаниями группы, а также формирования финансовой информации в отношении большого числа компаний. Учитывая, что в быстро растущих группах руководство концентрирует свои усилия на решении операционных/коммерческих вопросов, юридическому оформлению и документированию отношений между компаниями группы, а также качеству консолидированной финансовой информации зачастую уделяется недостаточное внимание[1]. В результате операции между компаниями группы могут осуществляться на нерыночных условиях и/или без надлежащего документального оформления, а финансовая информация о группе в целом может быть недоступна.

Сложные структуры, в большинстве случаев, влекут за собой существенные налоговые риски, в том числе риски трансфертного ценообразования. Например, если компании группы безвозмездно используют активы, принадлежащие имущественной компании, то имущественной компании может быть доначислен НДС, исходя из рыночной арендной платы, а также оспорен вычет амортизации по безвозмездно переданным активам. Одновременно компаниям, использующим активы, может быть доначислен налог на прибыль также исходя из рыночной арендной платы. В случае, если компании группы арендуют активы у имущественной компании по ценам, существенно отличающимся от рыночных, то компании группы могут быть подвержены рискам трансфертного ценообразования.

Налоговые риски по внутригрупповым операциям, как правило, не могут быть выявлены сотрудниками, отвечающими за расчет налогов, поскольку они в ряде случаев не имеют полной информации о характере фактических отношений между компаниями группы. Это происходит, в частности, вследствие децентрализации налоговой функции, когда налоговые специалисты независимо определяют налоговые обязательства в отношении отдельных компаний группы и  не имеют информации о группе в целом. В результате группа может быть подвержена существенным налоговым рискам, о которых руководители и собственники могут даже не подозревать. На практике такие риски могут быть выявлены при проведении налогового предынвестиционного исследования и повлечь за собой либо отказ инвестора от сделки, либо привлечение инвестиций на невыгодных условиях.

Соответственно, с налоговой точки зрения наиболее предпочтительным может быть ведение бизнеса через одно юридическое лицо (или минимальное число юридических лиц), поскольку в этом случае элиминируются все налоговые риски, связанные с перераспределением денежных средств и оказанием услуг внутри группы.

Своевременность рационализации

Привлечение иностранного инвестора или фонда прямых инвестиций предполагает раскрытие ключевых операционных и финансовых показателей группы инвестору с целью оценки рисков и доходности бизнеса. Наиболее предпочтительной для акционеров группы является ситуация, когда на момент  представления инвестору информация о финансовых и операционных результатах группы является качественной и достоверной, а группа не подвержена существенным налоговым рискам.  То есть,  процесс рационализации должен быть успешно завершен к моменту начала переговоров с потенциальными инвесторами.

Как показывает практика, рационализация может занять достаточно много времени (от нескольких месяцев до двух-трех лет) в зависимости от числа компаний в группе,  сложности хозяйственных операций и уровня организации финансовой и налоговой функций в компаниях группы. Направление рационализации и дорожную карту по переходу от существующей к целевой структуре группы, как правило, разрабатывают с привлечением консультантов по юридическим (корпоративным) и налоговым вопросам.

Изменение структуры группы может стать первым этапом предынвестиционной подготовки, направленной на существенное снижение налоговых рисков и увеличение инвестиционной привлекательности группы. Проект по рационализации может стать катализатором ряда изменений, направленных на повышение качества финансовой информации группы, включая автоматизацию бухгалтерского и налогового учета, а также осуществление проекта по первому применению МСФО (учитывая, что наличие отчетности, подготовленной по МСФО является требованием большинства иностранных инвесторов и крупных российских фондов прямых инвестиций).

Соответственно, если группа в среднесрочной перспективе планирует привлечение стратегического инвестора или заключение партнерских отношений с крупными международными игроками, имеет смысл уже сегодня задуматься о проведении проекта по рационализации.

Преимущества рационализации

Сокращение числа юридических лиц в группе в результате рационализации повышает прозрачность бизнеса, поскольку подразумевает переход к более понятной для инвестора структуре владения активами.

В процессе рационализации могут быть выявлены и устранены несоответствия действующему законодательству (такие как отсутствие или истечение действия лицензий и разрешений, технические ошибки при составлении отчетности, факты неполной или излишней уплаты налогов и др.), а также приняты решения по продаже и/или переоценке активов и списанию и/или продаже сомнительной задолженности. Такие мероприятия снижают риски несоответствия законодательству, а также могут существенно повысить капитализацию группы.

Рационализация приводит к снижению административных расходов, включая расходы на юридическое обслуживание, расходы на ведение учета, составление бухгалтерской и статистической отчетности, расходы на обязательный аудит, а также расходы на обеспечение соответствия налоговому законодательству. Такая экономия возникает в следствие централизации юридического, бухгалтерского и налогового сопровождения бизнеса, а также сокращения компаний, в отношении которых необходимо составление отдельных отчётных форм и документов.

Рационализация группы может позволить получить ряд налоговых преимуществ на законных основаниях. Уменьшение числа компаний в группе, установление рыночных отношений с взаимозависимыми лицами и четкая регламентация отношений в рамках новой структуры группы приводят к существенному снижению объема внутригрупповых операций, которые могут быть классифицированы как контролируемые сделки и, соответственно, к снижению рисков трансфертного ценообразования, а также уменьшению расходов на составление документации по контролируемым сделкам.

Если в процессе рационализации произошло присоединение компании, временно несущей убытки, к компании, получающей прибыль, то возможно снижение налоговых расходов и платежей по налогу на прибыль (которое в противном случае могло быть невозможно вследствие существенных ограничений режима консолидированного налогоплательщика[2]), а также уменьшение платежей по НДС.

В ходе рационализации может быть изменена структура владения группой таким образом, чтобы снизить эффективную ставку налогообложения доходов конечных акционеров. Для этого может быть разработана структура владения, включающая российскую или зарубежную холдинговую компании, которая позволяет использовать положения налогового законодательства (в том числе соглашений об избежании двойного налогообложения), предусматривающие возможность законного снижения ставок налога на доход при выплате дивидендов и/или продаже акций.

Рационализация также приводит к централизации налоговой функции группы, когда одна команда налоговых специалистов имеет полную информацию обо всех хозяйственных операциях группы и контролирует их налоговые последствия. В этом случае возможен переход от соответствия налоговому законодательству на уровне составления налоговой отчетности к управлению налогообложением, что подразумевает раннюю диагностику существенных налоговых рисков и разработку мероприятий по их снижению.


[1] Например, консолидированные финансовые показатели, включая бюджеты и прогнозы, могут составляться на основе данных управленческого учета, который ведется кассовым методом.

[2] П. 5 ст. 25.2 НК РФ

Опубликовано в Налогообложение Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*