Всякий раз, когда Вы сталкиваетесь с преимущественным правом покупки, неизменно возникает вопрос как бы избежать уведомления остальных собственников о продаже доли. Одним из наиболее распространенных решений (помимо дарения) является взнос доли в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. Рассмотрим данную схему и налоговые последствия на примере передачи доли в земельном участке, принадлежащем другому ООО:
Этап 1 — создание ООО. Здесь все просто: производим оценку земельного участка (привлекается независимый оценщик), затем собственник принимает решение о создании нового ООО. При этом уставный капитал общества формируется путем передачи образуемому обществу имущества по стоимости, указанной в заключении оценщика. В результате мы получаем ООО с уставным капиталом, например, 5 000 000,00 руб.
Этап 2 — регистрация перехода права на имущество в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Сдается стандартный комплект документов. Основанием для перехода права является решение о создании ООО (или, если участников несколько, учредительный договор). В результате, доля в праве общей собственности на абсолютно законных основаниях переходит вновь созданному ООО.
Этап 3 — передача доли в ООО конечному собственнику. Доля может быть передана путем заключения нотариально удостоверенного договора купли-продажи, или, если мы не хотим идти к нотариусу, путем ввода дополнительного участника с последующей передачей доли с использованием преимущественного права покупки.
Обратите внимание на то, что при совершении сделки должны быть надлежащим образом оформлены все платежные документы, свидетельствующие о проведении взаиморасчетов между продавцом и покупателем доли. Они потребуются в дальнейшем для подачи декларации по НДФЛ.
Этап 4 — ликвидация ООО и передача имущества учредителю. Распределение оставшегося после ликвидации имущества производится после утверждения промежуточного ликвидационного баланса. На регистрацию права собственности помимо стандартного комплекта подаются: решение (протокол) о начале процедуры ликвидации, решение (протокол) об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, свидетельства о начале процедуры, назначении ликвидатора, утверждении промежуточного ликвидационного баланса, и, собственно, акт приема-передачи, подписываемый между ликвидатором (председателем ликвидационной комиссии) и участником общества.
Если конечный собственник имущества — физическое лицо, Вам необходимо обратить внимание на следующее:
Получаемое при ликвидации организации имущество является доходом физического лица, а следовательно облагается НДФЛ. Существует 2 позиции по данному вопросу:
1. НДФЛ подлежит уплате со всей стоимости переданного участнику имущества (Письмо Минфина РФ от 08.11.2011 №03-04-06/3-301):
В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами.Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде части нежилого помещения, является доходом в натуральной форме, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии со ст. 211 Кодекса.Согласно п. 1 ст. 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых, исходя из уровня рыночных цен.С учетом вышеизложенного сумма подлежащего налогообложению дохода, полученного налогоплательщиком при ликвидации общества, определяется исходя из рыночной стоимости переданного ему имущества.В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.Поскольку при ликвидации общества продажа доли в уставном капитале акционером не производится, доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в натуральной форме, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы такого дохода. Основания для получения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в таком случае отсутствуют.
Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина РФ от 5 апреля 2011 г. №03-11-06/2/45:
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Поскольку при выходе участника из общества в связи с его ликвидацией продажи доли в уставном капитале не производится, выплаты денежных средств физическим лицам за счет доходов от реализации имущества общества подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.
2. НДФЛ подлежит уплате на разницу между рыночной стоимостью переданного имущества и стоимостью приобретения доли в обществе (письмо ФНС Минфина РФ от 27.01.2010 №3-5-04/70@):
Порядок определения налоговой базы в отношении доходов, полученных физическими лицами — учредителями, участниками или акционерами ликвидируемых организаций, положениями гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) прямо не установлен.В то же время положениями ст. 41 части первой Кодекса предусмотрено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого ООО в виде земельных участков, является доходом налогоплательщика, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.Сумма подлежащего налогообложению дохода определяется исходя из рыночной стоимости упомянутых участков за минусом расходов на приобретение долей в уставном капитале ООО.При этом ликвидируемое ООО исполняет обязанности налогового агента, предусмотренные положениями п. 1 ст. 226 Кодекса.В соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет об этом факте налоговый орган по месту своего учета.Уплата налога производится на основании налогового уведомления в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 228 Кодекса. Привлечение физических лиц к декларированию доходов в таком случае не производится.
Не смотря на то, что судебная практика по данному вопросу нам не известна, последняя позиция представляется наиболее правильной.
На практике налоговая инспекция в данном вопросе встала на нашу сторону и НДФЛ не начислялся в связи с тем, что стоимость переданного имущества (земельного участка) соответствовала расходам на приобретение доли в обществе.
Вопрос налогообложения передачи имущества НДС также не возник, поскольку операции с земельными участками не подлежат обложению НДС.
Для исключения возможных вопросов со стороны налоговых органов при передаче земельного участка в качестве ликвидационного платежа целесообразно предпринять следующие действия:
1. В акте передачи имущества ликвидируемой организации необходимо указать стоимость передаваемого имущества (чтобы исключить возможные разногласия с налоговыми органами относительно оценки передаваемого имущества)
2. Целесообразно заказать оценку рыночной стоимости переданного имущества на момент его передачи участнику (чтобы подтвердить указанную выше оценку).
В этом случае риск уплаты дополнительного налога на доход для физического лица будет минимальным (учитывая, что стоимость приобретения доли и рыночная стоимость распределенного в пользу физического лица имущества будут примерно равны).
Добавить комментарий